Легенды и мифы мочекаменной болезни
Заболевания почек и мочевыводящих путей – самая частая, пожалуй, причина гибели кошек, а мочекаменная болезнь среди них занимает первое место. Возможно, я сейчас дам «странный» и неаппетитный совет, но...
присматривайтесь к содержимому лотков – обращайте внимание на цвет и количество мочи, а если кошка ходит в наполнитель – на состояние наполнителя.
С мочекаменной болезнью кошек мне довелось познакомиться еще в школе. Мой кот Маркиз погиб от этой страшной болезни. Конечно, свою роковую роль сыграло и падение с девятого этажа, но изначально мы были виноваты сами. Ел Маркиз «традиционную» овсянку с минтаем. Это уже спустя годы, в институте я узнала, что самая частая разновидность мочекаменной болезни – образование фосфорно-магниевых камней трипельфосфатов (фосфорнокислой аммиак-магнезии, струвитов), а именно рыба богата фосфором, а овес – магнием.
Позже, будучи студенткой, я занималась в СНО на кафедре клинической диагностики, где сотрудники буквально купались в пробах мочи от котов с подозрением на мочекаменную болезнь. К сожалению, почти всегда эти подозрения оказывались небеспочвенными. «Вот посмотри, Катя, - говорил мне Владимир Сергеевич, сотрудник кафедры клинической диагностики ленинградского ветеринарного института, заглядывая в окуляр микроскопа, - видишь эти крышки от гроба? Это трипельфосфаты. Для котов они как раз крышками от гроба и являются! Запомни это».
После института, работая в клинике и в вызовной службе, я увидела множество больных котов воочию. Катетеризации приходилось делать почти каждый день, иногда не по разу. Зачастую прочистить канал не удавалось и приходилось отправлять котов на уретростомию, (из мальчика делают девочку, а мужское достоинство остается для красоты). Иногда котов приносили уже с развившейся уремией (отравлением собственной мочой), и большинство их погибало. Да и в аптеке чаще всего спрашивают препараты для лечения и профилактики мочекаменной болезни и специализированные лечебные корма.
Среди владельцев котов и кошек бытует множество легенд, связанных с «мочекаменкой». В частности, что болеют только кастрированные и только коты. Чушь полная! Конечно, есть предрасположенности к возникновению мочекаменной болезни у котов, но из любого правила есть исключения.
К мочекаменной болезни предрасположены малоподвижные, ожиревшие и кастрированные животные, что взаимосвязано. Кастраты склонны к полноте, так как надо же чем-то заполнить время, которое некастрированные собратья проводят на свиданьях. А чем же, если не чревоугодием и долгим сном? Тем более хозяева, терзаясь муками совести (лишили сыночка удовольствия!), пытаются замолить свои грехи вкусными кусочками.
Есть генетическая предрасположенность у рыжих животных.
Кошки, вопреки сложившемуся мнению, тоже страдают от мочекаменной болезни, но болеют легче. Это связано с анатомическими особенностями строения мочевыводящего протока. У самок всех видов животных уретра широкая, короткая и прямая, а у самцов – узкая, длинная и изогнутая в виде латинской S (в виде «доллара»), поэтому мелкие песчинки у самцов забивают уретру, вызывая клиническое проявление болезни, а у самок проходят свободно, что создает иллюзию здоровья. Ну, а если дело доходит до образования камней, несладко приходится и самкам.
Некастрированные коты действительно болеют МКБ очень редко, но уж если болеют, то редко, но метко!
Есть и возрастные особенности. Чаще фосфорные камни образуются у животных в возрасте от года до 8-10 лет. В этом возрасте у котов и кошек есть склонность к повышению pH мочи, а щелочная моча – идеальная среда для образования трипельфосфатов (струвитов). У животных старшего возраста моча становится слабокислой или нейтральной, поэтому МКБ у них развивается крайне редко, гораздо чаще – почечная недостаточность.
Персы же «выбрали» себе оксалаты, так как моча у них слабокислая. Струвиты у них почти никогда не образуются.
Еще есть легенды, касающиеся кормления.
«Всех кошек всегда кормили рыбой, и все было нормально. Чем же еще их кормить?» Ну, не знаю, как там «всегда кормили рыбой», а в природе кошку с удочкой пока никто не видел. В деревнях рыба кошке перепадает тоже нечасто – не каждый же день хозяин на рыбалку ходит! По-моему, кормление рыбой – пережиток голодного «талонного» времени. Если Вы убежденный противник готовых кормов, то в качестве прекрасной альтернативы рыбе можно использовать говяжьи обрезки и любые говяжьи потроха, кроме печени и почек, а вместо овсянки можно брать хлопья из разных злаков (варятся не дольше, чем «Геркулес»). А что касается, якобы поголовного здоровья кошек раньше, когда рыбой кормили, то «свежо предание, да верится с трудом»! Мой Маркиз – тому подтверждение. Да и не он один, увы. В конце концов, из любого правила есть исключения. Обычно я говорю хозяевам так: «Бывают и алкаши, доживающие до старости, и спортсмены, умирающие в рассвете лет. Это еще не значит, что надо пить, курить и валяться на диване!» Исключения лишь подтверждают правила.
«Есть волшебные корма – даешь их, и никаких проблем!» И еще: «Дайте мне корм для кастратов!» Реклама делает свое дело – все популярнее и популярнее становятся готовые, в частности сухие корма для животных. Это было бы и неплохо, если бы кроме расписывания чудесных свойств корма рекламщики еще и разъясняли правила кормления кормами, тем более корм корму рознь.
Во-первых, кормов для кастратов существует всего несколько видов у производителей кормов премиум-класса, и это больше маркетинговый ход, чем необходимость. Пищеварение кастратов ничем не отличается от такового у некастратов, разве что к ожирению они более склонны (смотри выше). Корма, называемые на блошиных рынках города «кормами для кастратов» - это корма с громкой надписью: «профилактика мочекаменной болезни». Все они содержат подкислитель мочи, но нужен ли он конкретно Вашему коту (опять же смотри выше)? Тем более что МКБ болеют и некастраты тоже. В общем, дешевые «корма для кастратов» - глупый рекламный трюк, рассчитанный на неграмотного, доверчивого потребителя, а корма премиум-класса для кастратов – это просто корма с пониженным содержанием калорий и минералов (для тех, кто не в силах урезать пайку своему прожорливому любимцу).
Во-вторых, дешевые корма, как бы их не нахваливали по радио и телевидению, это корма малопитательные, сделанные из дешевых ингредиентов, в основном растительных (а кошки плотоядные). Если на изготовление килограмма корма требуется несколько килограммов продуктов, плюс затраты на изготовление, упаковку, перевозку, а также приплюсуйте торговую наценку, то из чего может быть изготовлен корм по цене сто рублей за килограмм?!
В-третьих, сухой корм – это концентрат, доза «сухариков» в несколько раз меньше дозы консервов или каши с мясом. Если кошка никогда не ела сухие корма или ест то так, то сяк, то велика опасность переедания. По инерции Мурка слопает не 50, а все 200 граммов корма. Именно поэтому к сухим кормам надо приучать животное постепенно и давать их строго по дозе.
В-четвертых, корма надо подбирать индивидуально в зависимости от возраста, породы, образа жизни, веса животного. Если Вы кормите жирненького лежебоку-Ваську кормом для котят или для кошек с идеальным весом – ждите беды. И дело не в некачественности корма, а в неправильном выборе.
В-пятых, кормление специально подобранным кормом (лечебным или повседневным) дает результат только тогда, когда Вы даете только дозу этого корма и воду. Если Вы используете корм, как «конфетки и витаминки», то не удивляйтесь, получив обратный эффект: избыточный вес, почесуху и прочие прелести.
И, наконец, в-шестых, выбрав корм, который подходит Вашей кошке, пришелся ей по вкусу, а Вам - по карману, и всегда есть в ближайшем зоомагазине – кормите этим кормом постоянно, пока не придет пора подбирать новый корм для другой возрастной категории. Прыжки с корма на корм (даже с хорошего на хороший) могут привести к пищевой непереносимости.
«Никаких сухих кормов!!! Это же отрава, сколько кошек от них погибло!» Легенда, обратная предыдущей. Что же, доверять или не доверять тому или иному типу кормления – ваше право. Ничего, кроме вышесказанного добавить не могу, лишь повторюсь, что неправильное кормление домашним кормом приводит к проблемам не реже, чем неграмотное кормление сухим кормом.
Но если все же несчастье случилось, что делать?
Во-первых, снять боль и спазмы. Для этого на область поясницы положить теплую (не горячую!) грелку, дать четвертинку но-шпы или другого спазмолитика и выпоить 2-4 миллилитра препарата «КотЭрвин». Мочегонные препараты давать до прихода врача не стоит, ведь если уретра забита песком, то они могут спровоцировать перерастяжение и даже разрыв мочевого пузыря.
Во-вторых, сдать анализ мочи. Частое болезненное мочеиспускание с кровью сопровождает не только мочекаменную болезнь у кошек, но и цистит, и почечную недостаточность, да и сама МКБ бывает разных типов (фосфорные, кальциевые или уратные камни). Каждое из этих заболеваний требует своего лечения, а поставить диагноз можно только по результатам анализа мочи. Если врач смело назначает курс лечения только по результатам клинического осмотра («Зачем делать анализ? И так все понятно!»), гоните его в шею. Хорошо, если он случайно угадает, а то ведь назначит десяток лекарств «от всего»: денег потратите немеряно, а вот будет ли результат (и тот ли результат, который ждете)… И уж подавно не требуйте назначить лечение по телефону или у ветеринарного врача в аптеке. Без осмотра и результатов анализа назначить полноценное комплексное лечение невозможно. Не обижайтесь на врача, отказавшего Вам, это не от незнания, а от нежелания заниматься шарлатанством. Это же относится и к лечебным кормам: лечебный корм – такое же лекарство, «не тот» корм может принести немало вреда. Анализ мочи стоит делать в солидной организации, располагающей лабораторным оборудованием. Если в маленьком кабинетике за пять минут Вам дали ответ – Вас обманули. Для исследования осадка мочи (а это самая важная часть анализа) требуется несколько часов отстаивать или несколько минут центрифугировать пробу мочи, а затем внимательно, дотошно рассматривать осадок под микроскопом. Кроме того, надо определить еще множество биохимических показателей. В маленьких фирмочках обычно с помощью лакмусовой бумажки определяют pH мочи и микроскопируют неотцентрифугированный осадок. Такой анализ – филькина грамота. Не пожалейте времени и денег (помните, что скупой платит дважды!), съездите в городской ветеринарный центр, на кафедру клинической диагностики ветеринарной академии или в городскую ветеринарную лабораторию.
И, наконец, в-третьих, выполняйте назначения врача, придерживайтесь лечебной диеты и не давайте Вашему питомцу толстеть и залеживаться. Многие кастрированные, пожилые животные живы-здоровы, именно потому, что их хозяева поддерживают их в отличной форме, иногда даже ценой лечебно-воспитательной голодовки.
Желаю Вам и Вашим питомцам здоровья и долгих лет жизни! Помните, многое, если не все, в наших руках!
Ветеринарный врач
Екатерина Роженко