30.10.2013

Такой простой сложный выбор


Выбор наполнителя для кошачьего туалета лишь кажется простым: разобраться в предлагаемом производителями ассортименте неподготовленному человеку довольно тяжело. Вот с целью просвещения счастливых обладателей пушистых и мурчащих лапушек мы и решились создать своего рода пособие по выбору туалетного наполнителя, описывающее виды наполнителей для кошачьих туалетов.

 

Чтобы наша статья оказалась максимально познавательной и достоверной, мы обратились за консультацией к экспертам. Разъяснять тонкие моменты выбора наполнителя для наших любимцев любезно согласились Алексей Фролов и Александр Колпашников — опытные специалисты из компании «Ковчег СПб», представляющей на российском рынке наполнители «Чистые лапки», которые знают о наполнителях, наверное, всё.

 

— Всё знать невозможно, конечно же. Просто, производя «Чистые лапки» мы стремились создать такой продукт, который бы понравился самым требовательным кошкам и самым хозяйственным кошковладельцам, а для этого нам пришлось тщательно ознакомиться с огромным количеством наполнителей со всего мира. Так что определённый багаж профессиональных знаний мы, безусловно, наработали, и результат налицо: наполнители «Чистые лапки» пользуются заслуженной любовью и признательностью многих кошек и их хозяев.

 

 

 

Наполнители бывают разные

Современная отрасль товаров для кошек представляет несколько основных типов наполнителей. По принципу действия их можно разделить на две большие группы: комкующиеся и впитывающие. Попробуем разобраться. Итак, первая группа ― натуральные комкующиеся наполнители. К ним относят глиняные (бентонитовые) и древесные комкующиеся наполнители. Вторая группа ― впитывающие наполнители, которые подразделяются на натуральные (древесные впитывающие, минеральные и зерновые) и не натуральные (силикагелевые и целлюлозные).

Расскажем подробнее о каждом из них.

 

1. Комкующиеся наполнители

Принцип работы комкующихся наполнителей прост: при попадании влаги в массе наполнителя образуются плотные комки (потому и комкующийся), которые легко удаляются специальной лопаточкой, а оставшийся наполнитель разравнивается и, при необходимости, досыпается. Таким образом, основная масса наполнителя в лотке всегда остаётся сухой.

 

1.1. Комкующийся наполнитель из бентонитовой глины

В сегменте натуральных наполнителей выделяется наполнитель, созданный на основе природной бентонитовой глины. Такие наполнители довольно давно на рынке и пользуются заслуженной популярностью и у кошек, и у их хозяев, что не удивительно: продаются они почти везде, а их свойства более чем хорошие. И не будем забывать о безопасности для здоровья кошек и людей, ведь в составе большинства качественных наполнителей только натуральная экологически чистая глина.

Глина незаменима для кошек, которые любят копать в лотке — текстура, размер, запах, и тактильные ощущения от глиняных гранул идеально подходят для подушечек кошачьих лап, а котята особенно быстро привыкают именно к такому наполнителю. При этом глиняные гранулы не прилипают к лапам и шерсти питомца, а значит, в доме всегда будет порядок (при условии, что наполнитель качественный, конечно же).

Важная особенность бентонитового наполнителя — его нельзя выбрасывать в унитаз: мокрая глина может забить канализационные трубы и придётся обращаться за помощью к сантехнику. С другой стороны, благодаря комочкам наполнитель нужно менять не полностью, а по частям, что значительно упрощает процесс утилизации. Этот подход, кстати, продлевает срок действия одной упаковки, что делает выбор бентонитового  наполнителя экономически выгодным.

Важно различать глиняные наполнители по качеству: эконом-вариант (наполнители отечественного производства, подвергшиеся химической обработке) и качественный наполнитель (натуральная импортная глина природного происхождения). Соответственно, качество отражается на стоимости и удобстве использования.

 

— Работая с потребительским мнением, нам часто приходилось слышать о пыли от глиняных наполнителей... Ну, что тут сказать — всё зависит от производителя.  В большинстве случаев пыль встречается в дешёвых наполнителях. Существует несколько причин появления пыли. Во-первых — несовременные технологии производства, которые не позволяют качественно обеспылить продукт. Во-вторых —  низкое качество исходного сырья, из которого получаются только хрупкие гранулы, разрушающиеся при транспортировке и использовании. Для придания прочности, производителям приходится делать гранулы более крупными, но это ухудшает впитывающие свойства наполнителя. По нашему мнению, оптимальным считается размер гранул 0,5-2 мм, так называемый класс «Ультра», который мы используем в «Чистых лапках». Поэтому наш наполнитель не пылит и влагу прекрасно впитывает.

 

 

 

 

1.2. Древесный комкующийся наполнитель

Необычный вид древесного наполнителя — комкующийся — появился на рынке не так давно. Этот наполнитель представляет собой небольшие гранулы из прессованных древесных опилок с добавлением специальных веществ, которые и позволяют образовываться комочкам при попадании влаги.

 

— Принцип действия древесного комкующегося наполнителя тот же, что и у бентонитового, но данный наполнитель не слишком распространён из-за высокой цены и довольно специфических особенностей. Зачастую комочек получается довольно непрочный и может рассыпаться в труху при использовании и уборке. Из-за этого некая эксклюзивность, по сути, теряется — наполнитель оригинальный, но не очень практичный.

 

 

 

2. Впитывающие наполнители

Впитывающие наполнители уходят корнями в далёкое прошлое, во времена лотков с обычным песком или газетами. Сегодня промышленность шагнула вперёд, и современные впитывающие наполнители представляют собой специальные гранулы небольшого размера, обработанные особым образом.

 

2.1. Древесный впитывающий наполнитель

Древесный впитывающий наполнитель делают из прессованных древесных опилок, которые особенно хорошо впитывают жидкость. При попадании влаги гранулы разбухают и постепенно, в течение нескольких дней преобразуются в труху, после чего содержимое лотка нужно полностью заменить — это очень удобно для людей, нечасто бывающих дома и не готовых убирать комочки несколько раз в день.

Как правило, древесный впитывающий наполнитель — это полностью натуральный продукт, и многие кошки с удовольствием им пользуются — нравится естественный древесный запах. Кроме того, эти наполнители обладают природными антибактериальными свойствами, что особенно важно, если в доме есть дети.

Такие наполнители очень практичны, доступны по цене, обладают прекрасными впитывающими свойствами и отлично  удерживают неприятные запахи. Немаловажный плюс — его можно смывать в канализацию (но осторожно и небольшими порциями).

 

— Выбирая древесный наполнитель, обратите внимание на его состав и особенности производства. Существуют, например, дешёвые наполнители, созданные на основе отходов промышленности: в них могут попадаться куски коры и остатки столярного клея, а сами опилки могут быть уже подгнившими. Отличить такой наполнитель довольно просто: гранулы тёмного цвета и легко разваливаются, могут присутствовать инородные вкрапления, а иногда и резкий запах. Такие наполнители, конечно же, не обладают необходимыми свойствами и кошкам вряд ли понравятся.

Самое правильное ориентироваться на наполнители хорошего качества (например, «Чистые лапки»), их гранулы плотные, имеют приятный светло-жёлтый цвет, без вкраплений и дополнительных примесей, изготовлены из сухих опилок деревьев хвойных пород, которые образовались после деревообработки, а впитывающие свойства более чем на уровне.

 

 

 

2.2. Минеральные наполнители

Впитывающие наполнители для кошачьего туалета на основе цеолита, атапульгита и других глинистых материалов ― одни из самых дешёвых на рынке. Но низкая цена ― единственное достоинство этих наполнителей. Многие потребители жалуются на плохое качество, обилие пыли, неудобство использования и практически нулевую впитываемость. Кроме того, от минеральных наполнителей много грязи, потому что кошка растаскивает мокрые гранулы по всему дому.

 

Существуют, конечно, единичные исключения — импортные минеральные наполнители достойного качества, но цена в этом случае будет высокой.

 

 

 

2.3. Кукурузные и наполнители из других растительных отходов

Существуют редкие виды наполнителей, сделанные на основе отходов зерновых культур, сои, кукурузных початков, арахиса, кокосового волокна, шелухи орехов и ещё более экзотических материалов. Растительные наполнители предпочитают люди, заботящиеся об экологии, да и кошкам, в целом, они нравятся, но на российском рынке они не получили широкого распространения. Причина — они слабо впитывают влагу и плохо удерживают запах.

 

Говоря о зерновых наполнителях можно отметить, что они действительно натуральные и вреда кошке точно не принесут, однако, это всё же экологическая мода, а о достойных потребительских свойствах речи и не идёт. На рынке очень легко можно найти древесный или бентонитовый наполнитель совершенно не уступающий по натуральности зерновому, но при этом он обойдётся намного дешевле, и работать будет эффективнее.

 

 

 

2.4. Наполнители на основе силикагеля

Другой вид впитывающих наполнителей — силикагелевые. Это уже не натуральный наполнитель: он состоит не из естественных компонентов, а из спрессованного и высушенного специального геля на основе кремния. Конечно, об экологии речь и не идёт, но достоинства у таких наполнителей всё же есть: они действительно хорошо впитывают влагу и удерживают запахи, да и менять их можно не слишком часто. Всё это, однако, не отменяет двух минусов: высокая стоимость  и тот простой факт, что многим кошкам он совершенно не нравится, и они отказываются им пользоваться. Дело в том, что, в отличии от других видов наполнителей для кошачьих туалетов, вступая в реакцию с жидкостью, силикагелевые гранулы издают характерное шипение, которое может испугать домашнего питомца.

 

Многие владельцы кошек принципиально против силикагелевых наполнителей. Всё-таки это не натуральный продукт, который  может оказать вредное влияние на организм животных и людей.

 

 

 

2.5. Бумажные и целлюлозные наполнители

Эти наполнители созданы из переработанных отходов целлюлозно-бумажного производства. Они редко встречаются на рынке и совершенно не пользуются популярностью из-за отсутствия потребительских качеств: они не очень удобны в использовании и обладают низкой впитываемостью.

 

Сказать что-то определённое о целлюлозно-бумажных наполнителях сложно: спрос низкий, специальных исследований никто не проводил, потребительское мнение не сформулировано. Безусловно, есть поклонники и этого типа наполнителей, но их настолько мало, что на общую картину они практически не влияют.

 

 

 

Подводим итоги

Натурально, безопасно, удобно в использовании, экономично, а главное — кошкам нравится: вот решающие аспекты в выборе наполнителя. Пробуйте, экспериментируйте, сравнивайте, не стесняйтесь расспрашивать продавцов или врачей-ветеринаров, обращайтесь за консультацией к экспертам — рано или поздно вы обязательно найдёте оптимальный наполнитель : комфортный, экономически целесообразный, идеально подходящий и вам и вашему питомцу.

 

Помните главное: покупая дешёвый наполнитель, вы не сэкономите. Низкая способность к впитыванию или комкованию, пыль и грязь, невозможность удерживать запах и много других минусов сводят на нет ценовое преимущество.