02.04.2014

Выставка кошек: взгляд изнутри

«Чистые лапки» взяли на себя нелёгкую миссию — простым и доступным языком донести как можно больше интересной информации обо всех аспектах кошачьей жизни. Сегодня мы решили немного приоткрыть кулисы и показать изнанку выставочной жизни, ведь это одно из важнейших мероприятий для владельцев кошек, да и самих пушистых питомцев.

Выставки ― отличный способ пообщаться, поделиться опытом, других посмотреть, да и себя показать. На таком мероприятии можно услышать независимое мнение, оценку квалифицированного эксперта ― а ведь это так важно для заводчиков кошек!

Откуда пошли выставки на Руси

otkuda-vystavki.png

 Известно, что первая выставка кошек состоялась в 1871 году в Англии, под предводительством Харрисона Вейра — основателя британского Национального Кошачьего Клуба. Выставка проходила в Хрустальном дворце (он оставался неизменным местом проведения ежегодных выставок вплоть до 1936 года). Среди номинаций можно было встретить даже такие экзотические наименования, как «Самый большой кот» или «Самый толстый кот». Именно на этом мероприятии утвердились правила, которые используются, пусть и в несколько изменившемся виде, по сей день — порядок осмотра, разделение кошек на классы по полу, телосложению, возрасту и т. п.

Выставки не остались без внимания других стран: в 1881 году первое подобное соревнование прошло в США, в 1895 году — второе. В Германии выставки стали проводиться с 1900 года, первое время они длились до пяти дней, позже, выйдя на международный формат, сократились до одного-двух.

В нашу страну выставки пришли сравнительно поздно: первый показ, причём, объединенный с показом собак состоялся в Москве в 1987 году ― сравнительно недавно. Показ вызвал невероятный ажиотаж, за два дня на выставку пришли более 170 тысяч посетителей! После этого в стране стали появляться общества любителей кошек, их количество растёт и до сих пор. Общества группируются в коалиции, например, Всероссийское Объединение Клубов Любителей Кошек, или Российская Фелинологическая Федерация; устраивают свои выставки, сотрудничают с западными коллегами. Выставок проходит очень много, в самых разных городах России. А сколько их по всему миру, наверное, и не сосчитать.

Однако самые крупные выставки и по сей день проводятся в Великобритании, число их участников достигает двух тысяч. Чаще всего выставки проходят зимой, — когда у длинношерстных кошек красивее всего смотрится мех, — и длятся в среднем два дня.

Организационный процесс как он есть

Многие знают о выставках, но мало кто знаком с тем, как они создаются. Мы выяснили этапы организации выставок кошек.

Для начала необходимо определиться, какого вида будет выставка. Они бывают клубными, открытыми, национальными и международными.

Минимальное количество участников для проведения клубной выставки — 20 кошек. На таких выставках присутствуют обычно представители одного объединения, проводятся эти выставки без допуска экспертов и зрителей, призы, как правило, не вручаются.

Национальные и открытые выставки проводятся при более строгих условиях: необходимо как минимум 100 участников, титулы и награды вручают эксперты национальной категории.

Международные выставки проходят при более чем 150 животных, и, что важно, 20 процентов из них должны быть из других государств. Эксперты при этом должны иметь международную категорию.

Выбрав тип мероприятия, нужно пригласить экспертов ― профессиональных судей, специалистов по кошкам, готовых дать своё экспертное заключение.

Следующий пункт ― непосредственно участников выставки ― нужно приглашать заводчиков пород, представителей клубов и хозяев кошек. Очень многое зависит от помещения, где будет проводиться выставка: оно должно быть хорошо проветриваемым, обладать необходимыми параметрами по безопасности, и, разумеется, достаточно просторным, чтобы комфортно разместить судей, участников и не создавать давки среди зрителей. Удобство расположения будет несомненным плюсом.

Посетители на выставку привлекаются традиционно: анонсы в СМИ и интернете, объявления на форумах, информирование членов клубов, где будет указана вся необходимая информация и будут упомянуты особенности выставки. В случае если участники иногородние, необходимо позаботиться об их проживании, оповестить их о наличии комфортных гостиниц.

vystavki-koshek.png

Все кошки делятся на классы, в которых учитываются размеры, вес, возраст, пол, окрас и многое другое. Каждая из кошек имеет шанс на победу в своем классе.

Немаловажный момент для организации выставки ― выбор системы судейства, иначе говоря, ― экспертиза. Существует два вида экспертиз ― открытая (когда эксперты совещаются прямо в выставочном зале на глазах у зрителей) и закрытая (кошек осматривают без зрителей и хозяев и выносят своё решение). Подробнее о системах судейства мы расскажем в следующем разделе.

После объявления победителей и церемонии награждения, как правило, следуют дополнительные конкурсы, вручаются утешительные призы. Это делается для поднятия настроения тем, кто не победил в основных номинациях — ведь очень важно, чтобы все участники уходили с выставки довольными.

Немного о системах судейства

sistemy-sudeistva.png

Условно методы судейства на выставках можно разделить на два направления: европейский и американский. Европейское судейство традиционно закрытое: к обсуждению не допускаются ни зрители, ни даже хозяев кошек. Когда кошка попадает к эксперту, он не знает о ней ничего, кроме самого необходимого: номер по каталогу, пол и дата рождения, порода, окрас. Осмотрев кошку, эксперт выносит обоснованное решение и заполняет оценочный лист, где указывает достоинства и недостатки кошки в сравнении со стандартом породы и присуждает определённое место и титул.

Американская система гораздо зрелищнее: это своего рода шоу, в котором наоборот, устраивает своеобразное массовое представление (за что и получила признание многих кошатников).

Существует множество объединений любителей кошек, многие из них проводят свои выставки, и у каждых разработаны свои правила, свои критерии оценок. Мы расскажем вам о самых популярных.

WCF (World Cat Federation) — самая крупная на сегодня организация, имеющая свои филиалы и в России, была основана в Бразилии в 1988 году. Они занимаются подготовкой квалифицированных судей, утверждением стандартов пород и контролем соблюдения правил выставки.WCF придерживаются европейской системы судейства, соответственно, наибольшее распространение они и получили в странах Европы. Организация известна своей демократичностью, она признает все выставки, которые соблюдают международные правила, расширяют стандарты и списки признанных пород и т.д. Высший титул в WCF — «Чемпион мира»: чтобы его получить, необходимо иметь три звания «лучшего», полученных на двух разных континентах.

FIFe (Federation International Feline) — еще одно крупное объединение, основанное в 1949 году в Париже. FIFe так же придерживаются закрытой системы судейства. Эта федерация весьма консервативна, она признает стандарты и титулы только своей системы и только своих судей. Стать полноправным членом FIFe может лишь один клуб от одного государства.

Необходимо отметить высокий уровень судейства в федерации, который славится своей точностью. Как и WCF, FIFe занимается проведением выставок и разработкой правил оценки кошек. Каждый из клубов-членов федерации сохраняет за собой автономию, хотя и подчиняется основным требованиям. Согласно правилам, на выставках FIFe домашние кошки не могут получить титул, но зато имеют право на звание «Выдающееся выставочное качество» ― для этого нужно, чтоб кошку признали лучшей на десяти выставках.

Существуют и другие системы судейства, например, МФА (Международная Фелинологическая Ассоциация) ― объединение кошатников России, Казахстана, Молдавии и Белоруссии. Это молодой, перспективный союз, сотрудничающий с западными клубами, который в будущем может развиться до масштабов своих старших коллег.

Так же можно упомянуть CFA и TICA, эти системы используют американский тип судейства, давая зрителям насладиться еще и зрелищным представлением; АССОЛЮКС и RUI ― организации, как и МФА, объединяющие любителей кошек на территории СНГ.

Существует множество различных фелинологических систем, и каждая по-своему хороша. Главное, что каждая из них позволяет прекрасно провести время и попытать счастья в борьбе за призовые места.

Как стать экспертом? Пошаговая инструкция

kak-stat-ekspertom.png

Стать экспертом не просто: профессия эта требует серьёзности, ответственности и внимательности; эксперт должен владеть основами ветеринарии, представлять принципы племенного разведения, досконально знать стандарты пород, и даже быть немного психологом. То есть, недостаточно просто осмотреть кошку и поставить ей какую-то оценку, опираясь только лишь на первое впечатление.

Работа эксперта трудная, ответственная и нужная. Кто профессионально оценит наших лапушек, если не они? Идя навстречу пожеланиям потребителей «Чистые лапки» составили пошаговую инструкцию «Как стать экспертом». С этой целью мы поговорили с четырьмя экспертами из двух самых популярных систем судейства. Все они разного возраста и из разных стран, но солидарно согласились помочь составить достоверный план действий на несколько лет вперёд.

Итак, шесть обязательных шагов до звания эксперта:

1. Иметь опыт заводчика породы: будущий эксперт просто обязан представлять себе процесс разведения кошек, выращивания, воспитания и ухода, ведь ни одни курсы не заменят личного опыта.

2. Регулярно принимать участие в выставках и занимать там призовые места: в противном случае, кто доверит эксперту судить чемпиона?

3. Отработать стюардом не менее чем на десяти выставках: в этой должности будущий эксперт набирается опыта, познаёт все тонкости организационного процесса, учится профессиональному обращению с кошками.

4. Стать помощником эксперта: наблюдать за действиями профессионалов ― отличная возможность получить практические навыки судейства.

5. Пройти стажировку у опытных судей и при этом получить не менее десяти положительных отзывов на свою работу, а это не так-то просто.

6. Сдать серьёзный экзамен: только после этого вы сможете считать себя экспертом, и вас начнут приглашать к судейству на выставках.

Ну и напоследок ― всегда надо помнить, что настоящий профессионал учится всю жизнь. Иначе говоря, звание эксперта нужно постоянно доказывать делом, повышать свою квалификацию и узнавать что-то новое.

Подготовка кошки

podgotovka-koshki.png

Для участия в выставке кошку нужно готовить с самого детства. Один из важных факторов — внешний вид: необходимо каждый день протирать глаза и уши котенку, расчесывать шерсть, подтачивать коготки. Разумеется, не должно быть перхоти, паразитов. Нужно обследовать ее у ветеринара и сделать все необходимые прививки.

Немаловажно и поведение кошки: на выступлении она должна быть спокойна и дружелюбна. Для того чтобы ваш питомец не боялся людей и своих соперников, эксперты советуют приводить его еще котенком в тихие компании, позволять играть с другими котами.

Выставка для вашего питомца ― большой стресс. Нельзя никому позволять трогать кошку, кроме эксперта, стюарда и ветеринара. Ее нужно посадить в клетку, на клетку прикрепить загораживающие шторки и поставить внутрь лоток с привычным наполнителем: выставка ― не время для экспериментов. Старайтесь не оставлять кошку одну и отходить от неё слишком далеко — она может испугаться. Не стоит давать ей успокаивающих средств, они могут сработать ровно противоположно. Гладьте ее, разговаривайте: голос хозяина всегда помогает перестать нервничать.

На выставку вам нужно будет взять документы, подтверждающие родословную, средства гигиены (ватные палочки, влажные салфетки и т.д.), еду и питьевую воду для кошки. Можно также взять игрушку или любимый аксессуар — в окружении знакомых вещей кошка будет чувствовать себя в привычной обстановке и вести себя спокойнее.

В заключение хотим сказать: на выставках всегда царит дружественная атмосфера, хоть она и скрыта зачастую за внешней суетой. Не нужно нервничать. Важно помнить, что выставка ― это звездный час вашего питомца. Желаем удачи!

«Чистые лапки» благодарят за помощь в подготовке статьи экспертов международного класса Марину Ноблер (Россия), Елену Федоренко (Россия), Linda Svikša (Латвия) и Monika Breuer (Германия), а также организаторов выставок Аллу Бабошкину (Санкт Петербург) и Евгения Карпинского (Санкт-Петербург, Великий Новгород).